じつはこれ、お隣さんの梅の木の梅です
ことしはたくさん実っています
たぶんはじめてこんなに実をつけたのではないかと思います
ことしの遅かった早春にたくさんの花を咲かせました
ちょっと赤いのはピンクと白のまじった梅の花でした
大きいのはピンクの梅の花でした
下にはたくさんの昔イチゴがあって、それも摘み、一瓶だけジャムをつくりました
梅の実は三回収穫して
一回目は2,5キロ 梅のエキスに
二回目は1キロ 梅酵素ジュースに
三回目は2.5キロ 梅干しと酵素ジュースとそれから青梅の醤油漬けにしました
小屋に保管してあった醤油のフタをあけると発酵していてフタがポンととんで白いブラウスに茶色のシミができました
でもなぜか自家製醤油の醤油のしみは簡単におちます
なんでだろう
コメントをお書きください